Организация  питания  детей в МБДОУ «Федоровский ДС»

 

     Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.                                                                                                                               В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского (2-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обез 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы фельдшером и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 - Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 -   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 -  Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 -  Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 -  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

 

     Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба". В качестве напитка –  чай с молоком,  злаковый кофе, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром.

    II Завтрак - сок, фрукт.

    Обед – закуска из свежих овощей (морковь, капуста,огурцы, помидоры и т.д.). Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы. Третье блюдо –  компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай. Хлеб пшеничный и ржаной.

   Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – пудинг творожный, блюда из овощей - тушеные овощи в молочном соусе,овощное рагу,рыба тушеная с овощами, пюре из картофеля и т.д.,  а также напиток –  молоко,  чай с молоком,кофейный напиток, кисель из натуральных ягод с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, булочка российская и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, конфеты). Батон.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

     Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Приложение N 13

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) 

     Возраст детей     

  Завтрак  

   Обед   

  Полдник 

   Ужин   

   от 2-х до 7-ми лет  

 400 - 550 

 600 - 800

 250 - 350

 450 - 600

 

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день) 

Возраст детей

Норма потребности в день

Энергетическая потребность ( в калл) (1800)

Белки (в граммах)

Жиры (в граммах)

Углеводы (в граммах)

всего

В т.ч. животный

2*7 лет

В детском саду 75% от нормы

1350

40,5

24,3

45

195,75

 

Обеспечение безопасности жизнедеятельности детей.

С целью организации безопасного пребывания воспитанников в МБДОУ были проведены следующие мероприятия:

- функционирует автоматическая противопожарная сигнализация «Стрелец»

- создана добровольная пожарная дружина

- функционирует прямая телефонная связь с пожарной частью

                                                                                                       

                                                                           Охрана и укрепление здоровья детей в МБДОУ.

       Медицинское обслуживание детей обеспечивает фельдшер ФАП. При поступлении ребёнка в д/с фельдшер проводит индивидуальные беседы с родителями, в которых выясняются условия жизни, режима, питания, состояние здоровья детей для своевременного выявления отклонений. На основании полученной информации и в соответствии с данными медицинских карт детей составляются паспорта здоровья для каждой группы и листы адаптации, где прописываются состояние здоровья, индивидуальные особенности, группа здоровья каждого ребёнка. По мере необходимости устанавливаются щадящий режим, закаливание, неполный день пребывания в МБДОУ, согласованный с родителями, даются рекомендации воспитателям и родителям.      Ежемесячно проводится анализ посещаемости и заболеваемости детей с обсуждением на педсоветах и педчасах с воспитателями, устанавливаются причины заболеваемости и меры по их устранению.

      Вопросы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни являются одним из важнейших направлений деятельности нашего дошкольного учреждения.

В МБДОУ соблюдаются правила по охране труда, и обеспечивается безопасность жизнедеятельности воспитанников. Своевременно проводятся инструктажи, разработаны инструкции и правила по охране труда и технике безопасности. В детском саду соблюдаются санитарно-технические условия - это питьевой, световой, тепловой, воздушный режимы.

      В МБДОУ созданы необходимые условия для медицинского и социально-психологического обеспечения воспитательно-образовательного процесса

- физкультурный зал

- спортивная площадка с необходимым выносным оборудованием для спортивных игр;

- кабинет медсестры;

- процедурный кабинет;

- физкультурные уголки в группах.

      В течение года в детском саду педагогами проводились различные виды физкультурной работы: физкультминутки, гимнастика (утренняя и бодрящая гимнастика , дыхательная гимнастика, пальчиковая гимнастика); дни здоровья, физкультурные праздники, досуги, спартакиады. Во всех возрастных группах создана среда для активизации двигательной деятельности дошкольников в течение дня - «Уголки здоровья», способствующие становлению ценностей здорового образа жизни. На физкультурных НОД осуществляется индивидуально-дифференцированный подход к детям: при определении нагрузок учитывается уровень физической подготовленности и здоровья, половые особенности. В каждой возрастной группе имеются «листы здоровья», в которых отражаются особенности физического здоровья (группа здоровья,  антропометрические данные). Особое внимание уделяется двигательной активности детей. Помимо организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня дошкольников значительное место отведено самостоятельной двигательной деятельности. Ежедневно в каждой группе – оздоровительная ходьба и оздоровительный бег на прогулке.

   Физкультурная площадка, расположенная на улице оснащена лестницами, дугами для подлезания, металлическими конструкциями для развития равновесия, координации, площадкой для игры волейбол, футбол, баскетбол. Для занятий на воздухе используются мячи, скакалки, обручи.

    В МБДОУ проводятся лечебно-профилактические мероприятия. Оценку состояния здоровья детей проводим на основании текущих наблюдений и по итогам профилактических осмотров     (1 раз в год в МБДОУ приезжают специалисты из ЦРБ ).

В течение года в МБДОУ:

- гибкий режим дня;

- ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, подвижные игры, физкультурные досуги;

- дыхательная гимнастика;

- закаливающие процедуры ( вдыхание паров чеснока и лука во время сезонного подъема ОРВИ, контрастное обливание ног, воздушное закаливание);

- витаминизация блюд (витамин С).